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WEINGUT GEORG MOSBACHER
Luglio 14, 2021![](https://winegda.it/wp-content/uploads/2021/07/da-sostituire.jpg)
NIKOLAIHOF
Luglio 15, 2021Dernau – Ahr
L’azienda ha sede a Dernau, nella vallata dell’Ahr. Werner Näkel, lasciato il lavoro come insegnante di scuola superiore per occuparsi dell’azienda di famiglia, rivoluzionò all’inizio degli anni 80 il modo di produrre Pinot Noir nella regione, e portò l’azienda ad alti livelli qualitativi e alla celebrità. E fu poi seguito da un gruppo di altri giovani produttori, tale da diventare un movimento che oggi ha portato gli Spätburgunder dell’Ahr ad essere i più richiesti e non solo in Germania. Ma Meyer-Näkel rimane il produttore più celebrato in Germania per gli Spätburgunder, ed è ormai conosciuto anche internazionalmente. I suoi Grand Crus, Grosses Gewächs, sono ottenibili solo con allocazione mesi prima dell’uscita sul mercato. Sono vini splendidi con caratteristiche di estrema finezza e precisione, e perfetto dosaggio del legno. Ma quello che ci ha veramente convinto è il livello elevato su tutta la gamma, a partire dal vino più semplice, un buonissimo “village”. E non è un caso che Werner è grande amico di un altro produttore “geniale”, di Riesling: Helmut Donnhöff, con il quale condivide anche la capacità di interpretare l’annata. L’azienda è oggi guidata da Dörte e Meike Näkel, figlie di Werner, che continuano sulla strada tracciata dal padre, sempre disponibile, come scrivono nel sito, a fornire suggerimenti, e con Dennis Appel, uno dei più importanti collaboratori aziendali. La sala, anzi la magione per le degustazioni e per altri eventi è splendida, ed è un bel biglietto da visita che permette di capire già molto sull’approccio aziendale alla qualità totale. Per finire, oltre che alla qualità dei vini, ci interessa molto il rapporto interpersonale: ebbene, da Meyer-Näkel abbiamo trovato disponibilità, simpatia, e genuino interesse a sviluppare un rapporto di collaborazione.
I Vigneti
Neuenahrer Sonnenberg. Il nome Sonnenberg (montagna del sole) parla da solo. La pendenza del 95%, superata dai terrazzamenti, e l’esposizione a pieno sud, offrono le migliori condizioni per la maturazione del Pinot Noir. Il terreno è un conglomerato scheletrico di grovacca e ardesia grigia, con lehm (limo) e loess. Questo è effettivamente il punto più caldo dell’intera valle dell’Ahr. Il vitigno predominante è il Pinot Noir che dà vini d’impatto che preservano il carattere fruttato-elegante grazie al terreno di ardesia e grovacca.
Ahrweiler Silberberg. Il vigneto ha una pendenza del 100%, e sembra uno specchio parabolico con il punto focale a sud. I vigneti sono a un’altitudine, da 110 a 180 m sul livello del mare. Questa esposizione sud-sud offre condizioni ottimali per la coltivazione di Spätburgunder. In questo punto si ha la transizione da terreni con un buon quantitativo di loess e lehm, caratteristici della valle inferiore dell’Ahr, a terreni con ardesia e grovacca prevalente, che caratterizzano la parte superiore dell’Ahr. E il carattere dei vini rispecchia la complessità strutturale del vigneto. i Pinot Noir coltivati qui sono pieni di carattere e fruttati, da terreni di grovacca, e hanno un corpo complesso che deriva da terreni di loess. Il nome Silberberg (montagna d’argento) risale probabilmente ai Romani. Infatti nelle vicinanze sono stati scoperti forni fusori con scorie d’argento estratto in zona.
Walporzheimer Kräuterberg. A Walporzheim si chiude l’ampia valle inferiore dell’Ahr. Le pendenze diventano più ripide e imponenti, qui del 100%. Ed è qui che il Kräuterberg si è guadagnato la reputazione, dall’antichità, come uno dei luoghi più nobili per la produzione del vino. Il nome (monte delle erbe) probabilmente venne dato dai Romani che qui coltivavano non solo la vite ma anche le verdure grazie al clima favorevole. Il suolo è di ardesia scura e grovacca, limo (lehm), ed è molto sassoso. Il microclima, quasi mediterraneo, e il terreno molto minerale, permettono la produzione di vini di ottima trama tannica e struttura e nello stesso tempo di bella finezza e eleganza. Curiosamente i vini nel complesso bouquet hanno anche note erbacee…
Dernauer Pfarrwingert. A Dernau la valle dell’Ahr si espande in un ampio anfiteatro, in cui si trova il Pfarrwingert. Il nome della vigna deriva dalla chiesa parrocchiale cattolica di Dernau, che rimane proprietaria di questo larghe sezioni di questo vigneto. L’esposizione a sud e la notevole pendenza, portano ad un microclima particolarmente favorevole. La grovacca qui è ben frantumata, e assieme a frammenti di argilla scagliosa, dà un terreno simile all’arenaria. Questo origina vini molto fragranti, di frutto e spezie raffinate e con spiccata mineralità.
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