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GDA Riesling 2022 – Germania
Luglio 27, 2023![](https://winegda.it/wp-content/uploads/2023/07/0-foto-produttore4-81.jpg)
A.J. ADAM
Luglio 31, 2023Winningen – Mosel
Julien Renard, è certamente l’uomo nuovo della Mosel. Produttore non interventista, sia nel gestire i vigneti che in cantina, ed è un punto di riferimento qualitativo delle sempre più numerose schiere di ammiratori, per quanto riguarda i vini prodotti secondo questa filosofia. Ed è in continua ascesa anno dopo anno. Abbiamo voluto strizzare l’occhio alla moda? Forse…. Partendo dal presupposto che i vini devono essere buoni, e questi vini ci piacciono e molto (soprattutto il Riesling) ci fa solo che piacere se sono prodotti in modo rispettoso dell’ambiente. L’azienda è a Winningen, nella Terrassenmosel, così conosciuta per gli scoscesi vigneti terrazzati, vicino a Coblenza e alla confluenza della Mosella nel Reno. L’inizio della sua produzione è stato il 2018 dopo un apprendistato nella cantina di Heymann-Löwenstein. Julien produce per la maggior parte Riesling, e un po’ di Weissburgunder (Pinot bianco) e di Müller-Thurgau con le uve da piccoli appezzamenti di proprietà, sui terrazzamenti della zona dei grandi vigneti di Winningen (come l’Uhlen). Inoltre produce un piccolo quantitativo di Chardonnay con uve selezionate da un suo amico in Rheinhessen (con il quale condivide la filosofia di produzione). In vigna tutto viene fatto a mano, i vigneti gestiti nel modo più rispettoso per l’ambiente, evitando l’uso di erbicidi, pesticidi, fungicidi, fertilizzanti sintetici e altri prodotti agrochimici. In cantina la fermentazione è spontanea in piccole botti usate, per non avvertire il minimo sentore di legno, senza nessun intervento, e il vino mantenuto sulle fecce per circa 16-20 e mesi fino all’imbottigliamento, senza filtrazione e con minima aggiunta di solfiti, per una SO2 totale tipicamente sulla ventina di mg/litro. Pertanto quest’anno ha immesso sul mercato i 2021, e sono quelli che abbiamo assaggiato. I suoi vini sono ben affilati, precisi, trasmettono all’assaggio la natura viva e una grande tensione, hanno una moderata gradazione alcolica, e sono fortemente minerali. La produzione attuale è stata fatta nella sua cantina in pietra naturale a Winningen, ma è in costruzione una nuova cantina. Assaggio fatto nei vigneti, portati su da Julien, persona franca e molto cordiale!!!
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