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HOFGUT FALKENSTEIN
Maggio 19, 2021![](https://winegda.it/wp-content/uploads/2021/05/lallement-jpg.jpg)
JEAN LALLEMENT et Fils
Maggio 19, 2021Dürnstein-Oberloiben – Wachau
Produttore “cult”, FX Pichler è una superstar riconosciuta a livello mondiale da appassionati e stampa specializzata. I suoi Riesling e Gruner Veltliner sono punti di riferimento assoluti, su tutta la gamma, per conoscere il meglio che queste tipologie di vino bianco secco possono esprimere, e sono stati di influenza primaria nella odierna definizione di come queste tipologie devono essere per eccellere.
È Il produttore simbolo della Wachau. Per gli appassionati, uno straordinario interprete del territorio, delle sfaccettature di ogni vigneto, attraverso vini che combinano concentrazione, dinamismo, eleganza; per il pubblico meno attento alle sfumature e più all’immagine, un’azienda che ha trasceso la dimensione territoriale per assurgere a fama mondiale. Kellerberg, Unendlich, M: non sono soltanto nome di vini , ma anche un modo per esprimere qualità assoluta.
L’ importanza di questa azienda è tale che novità / decisioni come quella recentissima di uscire dal gruppo Vinea Wachau, e piuttosto allinearsi con la regolamentazione ufficiale DAC (Districtus Austriae Controllatus), ha fatto rumore, e siamo sicuri che molte aziende della Wachau saranno incoraggiate a seguire il loro passo. Non saranno più utilizzate le denominazioni Federspiel, Smaragd, ma piuttosto il solo nome del vigneto, danno perciò primaria importanza al terroir piuttosto che alla concentrazione.
Azienda fondata nel 1898, già negli anni ’30 ci sono segnali che qui si cerca la qualità senza compromessi: è allora che Franz Pichler seleziona il clone di Grüner Veltliner tuttora in uso, caratterizzato da chicchi piccoli, tendenza a rese particolarmente contenute e a grande concentrazione.
La storia moderna inizia nel 1971, quando Franz Xaver (F.X.) Pichler prende in mano l’azienda. Ne amplia progressivamente la superficie vitata di proprietà (oggi siamo vicini ai 20 ha, in larga parte nei cru più importanti della Wachau orientale) e ne traccia la linea stilistica attraverso vini che danno un contributo fondamentale alla notorietà della Wachau nel mondo.
Dal 1999 il figlio Lucas è lo scrupolosissimo kellermeister, F.X. si dedica anima e corpo alla cura dei vigneti.
Storia scarna, in fin dei conti, ma ogni episodio ha un’importanza fondamentale nella storia enologica della Wachau e dell’Austria.
Oggi è avveniristica la sede; è meravigliosa la sala degustazione, che ti dà l’impressione di galleggiare tra i vigneti; sono ultra-tradizionali le grandi botti dove i vini nascono e crescono senza fretta: immagine moderna, sostanza ben ancorata alla tradizione.
I Vigneti Bacino del Danubio
KLOSTERSATZ (Oberloiben)
Ad ovest di Oberloiben, su un terreno profondo e complesso dove la sabbia del Danubio si mescola ai detriti scesi dalla collina soprastante. Ne derivano vini lievi, speziati e delicatamente minerali.
OBERHAUSER (Oberloiben)
Tra il Klosterzatz e il pendio terrazzato, la superficie è particolarmente ricca di ghiaia. Terreno ed esposizione ottimali per Riesling di media struttura, cristallini, di chiara espressione fruttata.
Vigneti parzialmente terrazzati
BURGSTALL (Unterloiben)
Su una piccola collina di gneiss e granito sabbiosa in superficie, che si innalza ad est di Unterloiben. Luminoso e ventilato, dà Riesling puri e fruttati, normalmente di categoria Federspiel.
Vigneti Terrazzati
STEINERTAL (Unterloiben)
All’estremità orientale della Wachau, forma una sorta di anfiteatro esposto a sud tagliato da una valle longitudinale che convoglia le correnti fresche che scendono dal bosco che sovrasta a nord il vigneto. Questo, unito ad un terreno estremamente magro che poggia su un substrato di gneiss, risulta in vini di profilo prettamente “nordico”: freschi negli aromi, minerali, verticali ed affilati in bocca.
LOIBENBERG (Unterloiben)
Vasto e celebre vigneto che sovrasta Unterloiben. Particolarmente ripido (fino al 77%) e completamente esposto a sud, è noto per essere il vigneto più caldo della Wachau, culla di vini di grande struttura e ricchezza estrattiva. È parzialmente vero, naturalmente, ma date la grande estensione (oltre 30 ha), l’ampio dislivello (dai 200 ai 400 m s.l.m.), le micro-variazioni nella composizione del terreno pur su una matrice prevalente di gneiss, è possibile individuare numerose parcelle con caratteristiche anche sensibilmente diverse tra loro.
KELLERBERG (Dürnstein)
Esposizione prevalente a sud-est, suolo magro dove abbondano sedimenti glaciali, escursioni termiche particolarmente marcate, sono tra i motivi che rendono questo un vigneto di qualità eccezionale. Capace di combinare nei suoi vini intensità aromatica, struttura e concentrazione con un grip acido-sapido unico e una meravigliosa eleganza minerale.
LIEBENBERG (Dürnstein)
Tra Dürnstein e Weissekirchen, esposto a sud / sud-ovest e caratterizzato da geologia particolarmente complessa. Il microclima fresco e ventilato dà vini aristocratici, di grande eleganza minerale.
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