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ANDRÉ ROBERT
Luglio 15, 2021![](https://winegda.it/wp-content/uploads/2021/08/bollino-germania-austria.jpg)
GDA Germania Austria
Luglio 20, 2021Celles sur Ource – Côte des Bar
#Vigneronidentitaire.
E’ l’hashtag coniato da Thibaud Brocard, che più di tante parole rende il senso del suo lavoro, il carattere suo e dei suoi vini.
I Brocard sono proprietari di 8 ettari di vigna cui si aggiunge l’approvvigionamento da circa 1 ettaro di proprietà di vignaioli sotto contratto (da qui lo status di NM). Tutte le parcelle sono dislocate nella Côte des Bar, caratterizzata dal tipico sottosuolo argillo-calcareo detto marna di Kimmeridge.
Thibaud guida l’azienda di famiglia dal 2012 dopo aver affiancato il padre per alcuni anni.
Insofferente a protocolli e certificazioni, mette in atto un’agricoltura che definisce “sostenibile e responsabile” nella quale ogni intervento è ridotto al minimo essenziale e il diserbo è bandito.
Le vinificazioni, anch’esse molto “semplici” e poco interventiste, prendono le mosse da una tradizionale pressa verticale Coquard, che assicura la necessaria delicatezza nell’estrazione. Tutte le fermentazioni avvengono in acciaio, secondo Thibaud il mezzo più neutro nell’ottica di trasmettere il terroir nella sua purezza. Per ridurre al minimo l’aggiunta di solforosa si lavora sotto azoto.
Molto tempo sui lieviti e una mano leggera sui dosaggi, danno vita a Champagne puri e appaganti, ricchi di personalità ed energia, che collocano Thibaud Brocard tra quelle che si stanno affermando come figure di riferimento nella vivacissima Côte des Bar.