F.X. PICHLER
Maggio 19, 2021PETER NEU ERBEN
Maggio 19, 2021Verzenay- Montagne de Reims
4.5 ettari di vigna sul lato nord-est della Montagne de Reims, divisi tra una ventina di parcelle nei comuni Grand Cru di Verzenay (la maggior parte) e Verzy. Naturalmente tanto Pinot Noir (l’80% della superficie vitata), il resto Chardonnay.
Una produzione annua che sta intorno alle 20.000 bt totali, apprezzatissime da voci importanti della critica internazionale (es. Juhlin, Galloni, Schildknecht) e fino ad oggi pressoché ignorate in Italia.
Jean-Luc Lallement e la moglie Alexandra hanno preso in mano l’azienda di famiglia nel 1999, portandola progressivamente all’attuale eccellenza qualitativa.
Gestione attenta e rispettosa della vigna, limitando all’essenziale i trattamenti, per ottenere uve di ottima qualità. Vinificazione senza aggiunta di lieviti, né ricorso a filtrazione e stabilizzazione a freddo: i vini base vengono mantenuti in vasca, prima dell’imbottigliamento per la presa di spuma, fino al luglio successivo alla vendemmia, provvedendo unicamente a travasi periodici. Segue una sosta sui lieviti di almeno 4 anni e dosaggi sempre lievi, di fatto in area Extra-Brut (≤ 6 g/l) anche se la scelta è di etichettare tutta la produzione come Brut.
E’ una gamma agile, declinata in soli quattro vini: Champagne marcati da un Pinot Noir intenso, terragno, di grande qualità aromatica e freschezza salina, e gestiti da una mano precisa, asciutta, trasparente: capi in tweed di taglio sartoriale, per provare a rendere l’idea.